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Quel avenir pour l’agriculture française ?

Qu’en est-il de l’agriculture dans le processus de transition écologique proposé par le gouvernement ?

Votée en première lecture à l’Assemblée nationale en février, puis le 16 avril au Sénat, la loi d’avenir de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt (LAAF) se propose de "concilier compétitivité et protection de l’environnement". Un débat sensible dans un pays qui a perdu plus de la moitié de ses exploitations agricoles en 25 ans (d’un million en 1990 à 490 000 en 2010).

Le projet de loi fixe à l’agriculture française et aux secteurs agroalimentaires et forestiers les objectifs suivants :
-  « relever le défi de la compétitivité pour conserver une place de premier plan au niveau international »
-  « continuer à assurer une production alimentaire de haut niveau qualitatif et en quantité suffisante face à l’augmentation de la population mondial »
-  « s’inscrire dans la transition écologique »

Ces objectifs sont-ils compatibles ?

Ce petit texte apporte des éléments de réponses et de questionnements. Il présente les grandes lignes de la loi et les confronte à quelques grands enjeux d’avenir : pesticides, « bio », semences paysannes et brevets…

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